Elle est au cœur de nos vies, et une pierre angulaire des défis sociaux et environnementaux à relever : la bouffe ! Agrochimie, grandes surfaces, discriminations dans l’accès à des aliments de qualité… De la ferme à l’assiette, tout est à revoir. Alors, que voulons-nous mettre en place pour remplacer tout ça ? Sécurité sociale de l’alimentation, agroécologie, épiceries coopératives, évolution des habitudes alimentaires… Nous vous proposons un petit tour d’horizon de ce qui existe déjà et mérite d’être étendu pour, dès demain, manger plus sain et plus solidaire.
Sommaire du numéro 187 – Septembre 2023
1 / EDITO le papier, sinon rien !
Ayons le français détendu 😉
3 / Odyssée 2.0, Ulysse dans la smart-city
12-13 / Carte les pesticides dans le monde
14 / Actu De Sainte-Soline à Lure, le « désarmement » en question
16 /17/ Lorgnettes La croissance, source de pauvreté / Écologie de la cagette
20 / Fiche pratique : correspondances en cyanotype
Dossier 8 pages : Qu’est-ce qu’on mange demain ?
Elle est au cœur de nos vies, et une pierre angulaire des défis sociaux et environnementaux à relever : la bouffe ! Agrochimie, grandes surfaces, discriminations dans l’accès à des aliments de qualité… De la ferme à l’assiette, tout est à revoir. Alors, que voulons-nous mettre en place pour remplacer tout ça ? Sécurité sociale de l’alimentation, agroécologie, épiceries coopératives, évolution des habitudes alimentaires… Nous vous proposons un petit tour d’horizon de ce qui existe déjà et mérite d’être étendu pour, dès demain, manger plus sain et plus solidaire.