Au sommaire du numéro 148
- Edito « Réformer » au profit du chacun pour soi / Le Rip ne s’use que si l’on ne s’en sert pas
- LIMA Les habitants à la conquête de la rue
- Femmes le journal des silencieuses / portrait Tran To Nga, une vie de luttes
- Reportage Emma pourchassée par les ondes / La puissance des opérateurs de téléphonie
- Infographie de la fève de cacao à la tablette de chocolat
- Actu ZARA : des salaires injustes / Ils détruisent encore du savon / Grrr-ondes Trop d’écran nuit aux apprentissages des enfants / économistes atterrés
- Lorgnettes rencontre avec Andrea Quintana, activiste franco-colombienne / Pour des logements vraiment sociaux
- L’atelier Opération zéro déchet ! / Au jardin / Couture & Compagnie / Le coin naturopathie
- Fiche pratique : La lessive à la cendre
- La main à la pâte volume 2
Il y a plus de 4000 ans, les Mayas cultivaient déjà le cacao. L’arrivée des Espagnols en Amérique a marqué le début de la douloureuse histoire du chocolat, liée à la colonisation et à l’esclavage. Aujourd’hui, l’industrie chocolatière repose sur l’exploitation d’hommes, de femmes et d’enfants par quelques grandes entreprises. Une poignée de planteurs, transformateurs et chocolatiers tentent de construire des filières où le travail est rémunéré au prix juste.