Rêvons un peu d’un blé qui ne soit pas sélectionné en laboratoire pour être adapté aux machines, mais dans les champs, pour être adapté au milieu.
De paysans libres de moudre leur blé, libres de vendre leur pain. D’écoles où l’on transmet les savoir-faire complexes de la boulangerie et de la meunerie. De conditions de travail qui n’aliènent pas les boulangers…
Qu’il y ait autant de goûts de pains que de fournées ! Des gens se bagarrent pour faire exister ce rêve.
Partons à leur rencontre.
Au sommaire du numéro 144 :
- Édito : Soutien au maire de Langouët
- L’opération Linky lancée sur la base d’un conflit d’intérêts
- Marseille : La bibliothèque de rue
- Suisse : Les femmes au cœur de la grève
- Portrait : Vététiste et mécanicienne
- Livre : « Rêver, mais les pieds sur terre »
- BD : algues vertes / ma petite entreprise Christelle et la sobriété
- Cinéma : Tënk
- Porfolio : Paysans des rues
- Actu : Serres chauffées en bio : oui, mais très encadrées
- Grrr-ondes : ça grille plus que promis
- Economistes garantir la baisse des retraites…
- Lorgnettes: L’ État fait boire le bouillon aux paysans / À Madagascar, des écolos jouent aux colons
- L’atelier Opération zéro déchet ! / Au jardin / Couture & Compagnie / Le coin naturopathie
- Le forum
- Fiches pratiques Petit manuel de travail dans l’espace public / Construire un hôtel à insectes