La transition vers une agriculture écologique, distribuée en circuits plus courts, devient urgente. Dans le même temps, de plus en plus de personnes dépendent de l’aide alimentaire. Comment faire en sorte qu’une nourriture de qualité soit accessible à tous ? Rencontre avec des collectifs, des associations, des communes qui expérimentent une agriculture et une cuisine nourricières et solidaires.
Au sommaire du numéro 155
1 / EDITO 5G : le réfractaire à l’Élysée /
Railcoop, une coopérative pour relancer le train
3 / Théâtre dans les fermes jurassiennes
4 / 5 Portrait d’Une sage-femme à domicile / Reportage un repas dans le noir
6 / 7 / 8 Le reportage : à Loos-en-Gohelle, du charbon à l’écologie
12 /13 Le poster : les huiles essentielles essentielles !
14/15 Actus : cinquante nouveaux territoires zéro chômeur
16/17 Les lorgnettes : quand le Tour de France devient une obligation / Biodiversité au rabais dans le parc national de forêts
18 / 19 L’atelier : Au jardin / Couture & Compagnie / Cuisiner sans gluten / Le coin naturopathie /
20 / 21 Fiches pratiques spéciales instruments de musique : contrebassine et flûte de pan électrique.
Dossier 3 pages : Liberté, égalité, bonne bouffe !
La transition vers une agriculture écologique, distribuée en circuits plus courts, devient urgente. Dans le même temps, de plus en plus de personnes dépendent de l’aide alimentaire. Comment faire en sorte qu’une nourriture de qualité soit accessible à tous ? Rencontre avec des collectifs, des associations, des communes qui expérimentent une agriculture et une cuisine nourricières et solidaires.