Robin et le jardin des bois
Robin a créé le Jardin des bois en 2017 à Grenoble. Il vivait alors dans la rue et souhaitait « se…
Face à la bouffe industrielle, il est grand temps de remettre les mains dans la terre pour proposer une nourriture de qualité accessible et respectueuse de tous.
[agriculture, terre, écologie, environnement, épicerie, bio, permaculture, AMAP, agroécologie, OGM]
Robin a créé le Jardin des bois en 2017 à Grenoble. Il vivait alors dans la rue et souhaitait « se…
Ce collectif monté il y a deux ans par des Nantais prépare chaque jour des repas chauds avec des exilés,…
À Briançon, dans les Hautes-Alpes, l’association Éko! organise des ateliers de découverte pour les exilés. Au menu : apiculture, maraîchage, soudure……
Dans les quartiers Nord de Marseille, des citoyen·nes ont réquisitionné les locaux d’un McDonald pour venir en aide à une…
Tournesol, lin, chanvre, noisette ou châtaigne… Grâce à son torréfacteur solaire, une coopérative soutient les filières locales et propose des…
Au Burkina Faso, Évelyne Kantiono anime des « causeries » pour que les femmes tirent le meilleur parti des plantes locales. Elle…
Presque abandonné au profit du maïs, le Fonio, aux tout petits grains, résiste à la sécheresse comme aux fortes pluies,…
Dans cette île de l’archipel des Comores, devenue département français, un tiers des foyers n’ont pas l’eau courante et de…
Le maraîcher David Farrenq a mis en place la vente à la ferme pour faire face à la fermeture des…
Quand les marchés de plein air étaient encore autorisés pour l’alimentation (jusqu’à hier)… À Château-Arnoux Saint-Auban, dans les Alpes-de-Haute-Provence, le…
Les populations qui vivent à proximité de zones d’épandage de pesticides ne sont toujours pas protégées par le nouvel arrêté…
L’histoire du chocolat, née chez les Mayas qui utilisaient les fèves de cacao comme monnaie d’échange et pour préparer une…
Brigitte Reynaud, maire de Revest-des-Brousses, a pris un arrêté antipesticides, dans la lignée de celui de Daniel Cueff, à Langouët.…
Grâce à l’activité boulangère, de nombreux petits paysans s’installent, et comblent notre appétit pour un pain plus naturel. Rencontres pour…
Pour le contre-sommet du G7 de Biarritz, des boulangers ont fait le voyage. Réunis au sein de l’Internationale boulangère mobile,…
Depuis ses débuts dans le métier, l’apiculteur Vincent Canova a vu la profession changer et transformer la nature même de…
L’Alsace est la seule région de France où les bouteilles sont encore consignées à grande échelle. Les brasseries Meteor et…
« Si tu tries, t’as tout compris », dit le slogan. Comme si le recyclage était la seule manière de gérer les…
Les additifs nitrés ont révolutionné – pour le pire – l’économie charcutière et empoisonnent nos assiettes. Des études tendent à prouver…
Au collège Sylvain Menu, à Marseille, un groupe d’élèves a installé des poules nourries par les déchets de la cantine,…
En Ille-et-Vilaine, une passionnée d’animaux et sa famille partagent leur maison et leur jardin avec quelques 80 rescapés de la…
L’auteur : Laurent Pinatel est porte-parole de la Confédération paysanne. On peut dire que le début du siècle ne laissait que…
Après avoir subi de plein fouet la violente crise de leur secteur, des pêcheurs de l’île d’Yeu ont développé un…
Modèle rare d’économie circulaire à taille humaine qu’ont réussi à mettre en place les collecteurs de proximité d’huiles usagées. On embarque…