L’œuf ou l’agrume ?
Appelé Galline felici – « les poules heureuses » en français -, le consorzio* ne porte pas tout à fait le nom de ce qu’il vend : principalement des agrumes.
Face à la bouffe industrielle, il est grand temps de remettre les mains dans la terre pour proposer une nourriture de qualité accessible et respectueuse de tous.
Appelé Galline felici – « les poules heureuses » en français -, le consorzio* ne porte pas tout à fait le nom de ce qu’il vend : principalement des agrumes.
« Nous, on veut continuer à danser encore », chantait le groupe HK et Les Saltimbanks à l’époque des confinements. Il faut dire que si nos façons de danser évoluent au rythme des changements sociétaux, la danse offre de puissants moyens…
Pas besoin de fabriquer une marmite norvégienne chiadée pour cuire ses aliments grâce au maintien de chaleur ! La technique est presque aussi vieille que l’humanité, et peut s’improviser avec trois fois rien. Quelques-unes de nos lectrices, qui l’utilisent au quotidien,…
Lutter contre les pesticides, puis contre la précarité alimentaire, puis contre la malbouffe… Quatre organisations d’univers militants différents se sont réunies pour porter d’une même voix leur constat d’un système agro-alimentaire à bout de souffle et leurs solutions pour impulser…
Le jardin de pluie est un îlot filtrant, dédié à l’infiltration des pluies faibles à moyennes (10 à 20 premiers mm de pluie). Il participe à la dépollution des eaux de ruissellement grâce à sa gestion de l’eau pluviale sur…
Inondations, méga bassines, pollutions industrielles… Alors que les enjeux et conflits d’usage de l’eau s’intensifient, repenser nos consommations à diverses échelles semble prioritaire. Mieux comprendre les trajets que parcourt l’eau sous toutes ses formes, aussi. Connaître ses cycles naturels très…
De plus en plus d’entités vivantes, végétales ou animales, voient leurs droits juridiques reconnus. En France, des collectifs citoyens défendent ceux des fleuves. Le Parlement de l’Isère a été lancé récemment, pour la protection de tout le bassin versant. «…
Après la Seconde guerre mondiale, le remembrement agricole de la France a mobilisé les terres et les agriculteurs du Morbihan. Ces politiques ont supprimé des écosystèmes complexes en « optimisant » les cours d’eau. Aujourd’hui, l’heure est à la marche arrière. Zoom…
Retour à Montlahuc, dans la Drôme, où nous avions rencontré les merveilles du castor. Marco Forconi nous explique ses expériences de « paysages régénératifs ». À l’occasion d’un reportage sur les castors, ramenant dans leur sillon moult libellules, oiseaux migrateurs, espèces végétales…
Inondations, sécheresses, mégabassines et pollutions industrielles… Les enjeux de l’eau sont multiples. Tout en repensant nos usages, il devient urgent de mieux connaître son cycle et ses interactions avec le climat. Ecoutez cet article, lu à voix haute : Village…
Coprésident de la coordination Eau Île-de-France, Daniel Hofnung revient d’un voyage d’étude auprès de l’ONG Tarun Bharat Sangh au Rajasthan, dans le nord-est de l’Inde. Deuxième État du pays par sa superficie, le Rajasthan est aussi le plus sec. Face…
Que diriez-vous d’un barbecue de « faux-cisses » et « verguez » grillées, d’une flammekueche aux « larbons », d’un burger garni d’un délicieux « fake-steack », ou de cuisiner un émincé de « foulet » à la catalane… ?…
Inondations, méga bassines, pollutions industrielles… Alors que les enjeux et conflits d’usage de l’eau s’intensifient, repenser nos consommations à diverses échelles semble prioritaire. Mieux comprendre les trajets que parcourt l’eau sous toutes ses formes, aussi. Connaître ses cycles naturels très…
Ancien bassin sidérurgique, la ville de Grande-Synthe (Nord) fait parler d’elle depuis les années 2000 pour sa politique de post-croissance. Quelle est sa dynamique aujourd’hui, alors que l’élu qui a initié la bifurcation n’est plus aux manettes ? Rendez-vous sur place.…
Marché de producteurs, espace de travail, bureaux, brasserie, animations, logement temporaire… En Creuse, la Renouée, maison achetée et rénovée par un collectif d’habitants, est tout cela à la fois. De la cave au grenier, c’est un lieu ouvert pour mieux…
“Les premiers pas de la pensée ont lieu dans l’herbe”, écrivait l’ethnobotaniste Pierre Lieutaghi. Nous avons suivi le fil de cette idée pour essayer de comprendre ce que les plantes sauvages et médicinales nous apprennent sur nous-mêmes, sur le changement…
Pierre Lieutaghi n’ayant pas son pareil pour décrire finement nos plantes les plus communes et ayant amplement étudié leurs usages et mythes associés, toutes les citations de cette fiche sont tirées de deux de ses ouvrages : Le livre des…
L’association les Pot’iront, en banlieue lyonnaise, c’est comme un jardin ouvrier géant, mais collectif, avec un maraîcher professionnel en chef d’orchestre. Le mieux est encore d’aller les voir. Écoutez cet article, lu par B. Huet : « Bon, le temps…
La sécheresse, continue depuis trois ans, a fortement réduit la production d’olives en Espagne, en Grèce, en Italie et en France. Les prix ont plus que doublé en un an. Il est rare de trouver le litre d’huile d’olive à…
Depuis le mois de juin, les Oléronais peuvent cuisiner une farine issue de blés locaux moulus à l’énergie des vents de leurs côtes. « L’île aux cents moulins » n’en compte plus qu’une trentaine. Et depuis juin dernier, l’un d’entre…
De plus en plus de communes arrêtent de déléguer à des entreprises leur service de restauration scolaire. En reprenant la main, elles peuvent favoriser le bio local et le bien-manger. Cédric Judas est restaurateur à Sarzeau, dans le Morbihan. Ses…
La pistache à croquer a toujours été appréciée lors des apéritifs, sans parler de la boule de glace parfum pistache… Mais qui parmi nous sait vraiment identifier le pistachier ? Dans certains pays du Moyen-Orient comme l’Iran et la Syrie,…
Sauvé en 2002, l’abattoir de Die est une SARL gérée par les éleveurs, impliqués dans l’abattage. Au pied du Vercors, l’outil a permis de maintenir toute une filière sur un territoire rural, en restant à taille humaine. Les lundis et…
Au sein de l’association L’Ouvre Porte, des particuliers s’organisent en « boucles » pour héberger des SDF périodiquement. Le dispositif donne de la souplesse aux hébergeurs tout en garantissant le non-retour à la rue. Charles m’ouvre la porte. Il loge…
Agriculture, terre, écologie, environnement, épicerie, bio, permaculture, AMAP, agroécologie, OGM.